Comment faire cuire des betteraves rouges ?

AlexyaMon styleComment faire cuire des betteraves rouges ?

J’adore les betteraves cuites je précise car certaines personnes les mangent crues ce qui n’est pas mon cas.

La première fois que j’en ai acheté, je me suis demandée comment faire cuire des betteraves rouges et je me souviens avoir cherché sur le net.

Voilà comment faire cuire des betteraves rouges.

Il faut d’abord les laver soigneusement car les betteraves poussent dans la terre.

Il faut enlever les racines et le peu de feuilles qui reste quand on les achète sur le marché.

Sommaire

Une cuisson àa la cocotte minute est plus rapide.

Je mets mes betteraves lavées au fond de mon panier de cuisson et je mets à cuire 15 minutes à partir du moment où la soupape tourne.

Il ne faut pas que les betteraves soient submergées par l’eau et surtout n’oubliez pas de mettre un peu de sel.

Voilà comment faire cuire des betteraves rouges.

Quelle cuisson pour la betterave rouge ?

La plupart du temps, les betteraves rouges vendues dans le commerce. Elles sont conditionnées sous-vide et déjà cuites. Vous n’avez plus qu’à vous préparer une petite vinaigrette pour les consommer. Par contre, c’est différent si vous en faites pousser dans votre potager.

Si la betterave crue a connu ses heures de gloire il y a quelques années, les autorités recommandent fortement de la faire cuire avant de la consommer. Des cas d’intoxication alimentaire ont été relevés suite à la non-cuisson de la betterave rouge, à type de douleurs abdominales et diarrhées. Pour limiter le risque, la betterave doit impérativement être râpée très finement. Mais mieux vaut donc suivre leurs recommandations. Mais est-ce que la cuisson des betteraves rouges en cocotte minute est la seule et unique solution ? Et est-elle la meilleure pour conserver toutes les qualités de ce légume ?

Je vais déjà vous dire quel type de cuisson, il est possible d’envisager pour la betterave rouge, mais aussi pour sa cousine la jaune, la blanche ou celle qui est cerclée. Vous pouvez donc le faire à :

  • l’autocuiseur
  • four
  • la vapeur
  • la casserole
  • le micro-onde

La betterave est riche en minéraux et oligo-éléments, mais aussi en vitamines comme le B et l’acide folique. Il serait donc dommage de perdre leurs bienfaits avec une cuisson non maitrisée ou non adaptée. La meilleure façon de conserver tous les micro-nutriments, est bien entendu avec le panier vapeur. Avec un temps de cuisson relativement court et sans contact avec l’eau, les vitamines ne se perdent pas et restent intactes. Si vous voulez utiliser votre cocotte-minute, n’immergez pas la betterave dans l’eau. Utilisez le panier vapeur pour que la betterave soit posée juste au dessus. N’hésitez pas ajouter des épices dans l’eau pour parfumer ce délicieux légumes. Si vous n’avez pas la chance d’avoir un autocuiseur ou un cuiseur vapeur dans vos placards, vous pouvez utiliser une casserole. Attention cependant, vous ne devez pas le faire n’importe comment. Épluchez votre betterave et coupez-là en petits cubes. Plus c’est petit et plus la cuisson sera courte et donc les minéraux n’auront pas le temps d’être altérés. Privilégiez la cuisson à l’étouffée, en mettant juste un filet d’eau sur vos betteraves rouges et en couvrant. Faites cuire à feu doux. Si vous cuisez votre betterave classiquement comme des pâtes à la casserole, faites en sorte de réutiliser l’eau de cuisson de la betterave. C’est dedans que tous les minéraux auront migré.

En ce qui concerne la cuisson de la betterave au four, elle est de loin celle qui préserve le moins la richesse du légume. C’est la haute température qui en est responsable. Si vous voulez profiter de la saveur de la betterave au four, préférez la cuisson en basse température.

Pour finir, vous avez la cuisson de la betterave au micro-onde. Cela peut vous faire sourire, car bien souvent, le micro-onde est juste associé au fait de faire réchauffer ou décongeler ses plats. Pourtant je vous assure que le micro-onde est un mode de cuisson à envisager avec sérieux. Pourquoi ? Tout simplement parce que vous allez cuire votre betterave rouge très rapidement. Comme on sait que c’est la cuisson longue qui dénature le produit, vous comprenez bien que le micro-onde est donc idéal. Et c’est également très simple à faire. Vous avez juste besoin de mettre votre betterave dans un plat avec un verre d’eau. Mettez votre appareil à pleine puissance et faites cuire 15 minutes. La betterave sera à point lorsqu’elle aura un aspect fripé.

En résumé, pour avoir une betterave rouge cuite et pleine de vitamines, privilégiez une cuisson courte et à moindre température, comme c’est le cas avec la vapeur ou le micro-onde.