Comment faire cuire des choux de bruxelles ?

AlexyaEn vogueComment faire cuire des choux de bruxelles ?

J’adore les légumes et j’ai une nette préférence pour tous les choux, c’est pourquoi, j’ai cherché comment faire cuire des choux de bruxelles.

Dans un premier temps, j’achète des choux bruxelles chez mon petit primeur du coin, ensuite, je les trie soigneusement et je le lave à grande eau.

Je dispose mes choux bruxelles dans la panier de mon auto-cuiseur, je met un peu d’eau au fond avec une pincée de sel. 

Avant de fermer ma cocotte minute, je mets dans l’eau un bouchon en liège, c’est mon petit truc personnel pour éviter les odeurs de choux dans toute la maison.

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Les choux bruxelles cuisent très rapidement.

A partir de la rotation de la soupape, je mets 5 minutes sur ma minuterie (c’est le seul moyen que j’ai de me souvenir que j’ai quelque chose sur le feu) et dès les 5 minutes écoulées, je sors mes choux du panier.

Voilà comment faire cuire des choux de bruxelles.

Quelle cuisson pour des choux de Bruxelles ?

Absent des restaurants gastronomiques durant plusieurs années, le chou de Bruxelles revient petit à petit sur les tables des cuisiniers. Mais ce légume garnit également de plus en plus nos assiettes à la maison. Comment faire pour réussir une cuisson savoureuse de choux de Bruxelles et faire plaisir autant aux petits qu’aux grands ? Comment préserver leur valeur nutritionnelle ?

La meilleure cuisson des choux de Bruxelles est indéniablement la cuisson vapeur en cocotte-minute et le micro-onde. Pourquoi ces deux modes de cuisson en particulier ? Tout simplement car ils préservent les vitamines des légumes, avec un temps de cuisson court. Vous pouvez vous dire que vous risquez d’avoir un plat de choux de Bruxelles fade et sans saveurs, car cuits à l’eau. Pour autant ces 2 types de cuisson, peuvent être savoureuses si vous prêtez attention au choix de votre recette. Vous aurez ainsi la joie de bénéficier de la vitamine C et du potassium qu’ils contiennent.

Je vous suggère notamment :

  • les choux de Bruxelles au lard
  • Les choux de Bruxelles aux grattons
  • Les choux de Bruxelles au miel
  • Les choux de Bruxelles à la crème, vin blanc et parmesan

Bien entendu, vous avez toujours la possibilité de les cuire le plus simplement, au micro-onde également. Dans ce cas, il vous suffira d’un demi verre d’eau et un peu de beurre, pour qu’en 8 minutes vos choux de Bruxelles soient prêts à être dégustés. Vous ouvrez par contre arrêter la cuisson un peu avant. Cela vous permettra de les faire revenir dans la poêle avec juste un peu de miel. Avec 4 cuillères à soupe, ils seront parfaitement dorés et accompagneront une viande sans problème ou tout simplement avec des pâtes, sans pour autant être subir une surcuisson. Si votre choix se porte sur les pâtes, vous pouvez ajouter des amandes effilées et de la pancetta.

Peu importe la recette que vous choisirez, s’il y a une sauce, pensez bien à la cuisiner à part de vos choux pour ne pas avoir à trop les cuire. Ils risqueraient alors de se transformer en purée.

Pour la recette avec le lard, faites-le griller avec des oignons avant que tout cela ne rejoignent les choux de Bruxelles.

Oui davantage d’originalité, mais surtout pour changer de d’habitude, vous pouvez les consommer froids. Vous aurez bien sûr besoin de les faire cuire au préalable, mais une petite vinaigrette de balsamique va rehausser avec justesse les choux de Bruxelles. Ceci dit, à l’instar du chou fleur, vous pouvez aussi le râper pour le manger en salade. L’idéal est de l’associer avec des fruits comme la pomme, la poire ou des agrumes. Vous pouvez y ajouter quelques dés de fromage de comté ou d’edam, voir même du parmesan. Quelques noix et du bacon, et voilà une salade haute en couleur et en saveurs.

Si vos enfants font la grimace à la vue de ce légume, essayez-le sur une pizza. Apportez quelques oignons caramélisés au vinaigre balsamique et du fromage comme le chèvre et la mozzarella. Ca sera la meilleure façon de les réconcilier avec les Choux de Bruxelles.

Un dernier conseil : pensez à le cuisiner en saison. Ce légume est produit d’octobre à février en région parisienne et dans le nord de la France. Si vous voulez en avoir dans votre potager, vous devez les semer 6 mois avant de pouvoir les récolter. Vous aurez aussi besoin de les éclaircir pour leur laisser la place de pousser correctement. Lorsque le plant aura 6 à 7 feuilles, il faudra qu’il soit espace de 50 cm d’un autre plant.